臺海網(微博)11月29日訊 據中新社報道,浙江省杭州富陽市28日舉行“海峽兩岸交流基地”授牌儀式,同時開啟為期一周的“公望富春·海峽兩岸書畫家作品聯展”。
  元代大畫家黃公望曾隱居富陽,在此完成了傳世山水長捲《富春山居圖》。這幅後被焚為兩段的名作分藏海峽兩岸,2011年6月曾在臺北故宮博物院合璧展出。
  今年6月,在第五屆海峽論壇上,富陽以《富春山居圖》和黃公望隱居地名義成功創建為“海峽兩岸交流基地”。
  “公望富春”書畫聯展共有27位臺灣書畫家和17位大陸書畫家參與,共同創作了64幅作品參展,寓意海峽兩岸分隔64年,也象徵兩岸書畫家以傳統文化的傳承架起兩岸民眾文化、經貿等各方面融合的橋梁。國民黨副主席蔣孝嚴為聯展題字:“富春公望地、實景山居圖”。
  活動主辦方還用國家級非遺產品——富陽元書紙,特別印製了中國第一本元書紙古籍線裝彩印的兩岸書畫作品集。
  同天,富陽市裡山鎮與南投市茶葉產銷協會簽署了結對協議,富陽市後亭子社區與南投市內興里、富陽市鑊子山社區與南投市漳和里也簽訂了結對協議。11月底,“富陽—南投農特產品展銷會”將在富陽啟動,屆時,兩地特色優質農產品將擺成50個攤位共同亮相。(完)
  責任編輯:吳生林  (原標題:富陽“海峽兩岸交流基地”正式授牌)
創作者介紹

Mandarin

tlejrqvohs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()